Воскресенье, 16.05.2021, 01:40
Приветствую Вас Уважаемый гость нашего клуба | Регистрация | Вход

"Cat Land Israel" - FORUM

Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Какое количество выставок оптимально для Вас?
Всего ответов: 95

Канадский сфинкс - Форум

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Профи-форумы » ПОРОДЫ КОШЕК... » Канадский сфинкс
Канадский сфинкс
PushokДата: Четверг, 26.02.2009, 12:39 | Сообщение # 1
Заводчик сфинксов
Группа: Проверка....
Сообщений: 97
Репутация: 0
Статус: Offline
История возникновения и развития породы достаточно известна. Приведу наиболее популярный ее вариант (в исполнении Анны Никитиной питомник "Ностальжи") Фотки для иллюстрации найдены в сети.

Упоминания о лысых кошках можно найти еще в античности. Голые кошки, вероятно, были еще у ацтеков. Представители исчезнувшей древней породы, названной мексиканской бесшерстной, демонстрировались на первых выставках кошек в США в начале XX века. Последняя пара дожила до начала 30-х годов, к сожалению, так и не оставив потомства.

По описанию, мексиканские бесшерстные отличались от современных сфинксов: у них было длинное туловище, клинообразная голова с янтарными глазами и длинными усами, которых у современных сфинксов просто нет. В зимнее время на спине и хвосте вырастала длинная шерсть, которая к лету исчезала. Генетика этой мутации осталась неизвестной. Возможно, мексиканская бесшерстная была генетически близка донскому сфинксу, т. к. и у тех и у других при их бесшерстности сохраняются усы и склонность одеваться к зиме в «шубку».

Отдельные случаи появления бесшерстных котят в пометах обычных кошек наблюдались по всему миру. Но ни в одном из них не было предпринято попытки создать новую породу. Возникновение породы бесшерстных кошек связывают с 1966г., когда в Онтарио, в Канаде, среди котят нормальной домашней кошки родился бесшерстный котенок, названный Пруном. Спустя положенное время Прун был скрещен со своей матерью, и в помете появились нормальные и бесшерстные котята. До тех пор, пока это было возможным, Пруна сводили с его дочерьми, внучками, чтобы сохранить, возможно больше первоначальных генов.

В результате получилось две разновидности сфинксов, несколько отличающиеся внешним видом. В 1971г. CFA отозвало временный статус породы, данный ей до этого. В чем же было дело? Разведение сфинксов терпело неудачи сразу по нескольким причинам: во-первых, порода была крайне малочисленна, и не было надежды стабилизировать ее, используя имевшиеся в распоряжении фелинологов животных. Кроме того, разведенцы не разобрались в генетике сфинксов. Ошибочно считалось, что признак бесшерстности связан с полом. Во-вторых, котята сфинксов оказались более требовательными к уходу, чем их обычные собратья, и часто гибли. И, в-третьих, неудачной оказалась стратегия разведения породы в первых питомниках.

На этом история сфинксов могла бы закончиться, если бы не новые находки. В 1975 г. в Вадене, штат Миннесота, от простой короткошерстной кошки родился лысый кот, не без юмора названный Эпидермисом. Год спустя там же родилась кошка. Оба животных оказались в питомнике Z. Stardust, где Эпидермис стал основателем самых элитных линий породы на сегодняшний день. В конце 70-х годов на улицах Торонто, вблизи места нахождения первых сфинксов, было найдено 3 новых бесшерстных котенка; черно-белый кот, названный Бемби, и две кошки. К сожалению, состояние Бемби, когда его нашли, было ужасным: один глаз вытек, требовалась также срочная хирургическая операция, чтобы удалить его сильно поврежденные яички. Так Бемби не пришлось стать родоначальником породы, хотя его прекрасный тип вполне заслуживал этого.

Но Бэмби прославился в другом: на сегодняшний день он - чемпион по долголетию среди сфинксов, прожил долгую и счастливую жизнь и закончил ее после своего 19-го (!) дня рождения. Две другие кошки, названные Пинки и Палома, были отправлены в Голландию, где стали основателями европейской линии породы. В дальнейшем, чтобы поддержать генетический пул породы канадских сфинксов, полученных котят скрещивали как со сфинксами, так и с девон-рексами. Выбор девон-рексов оказался весьма удачным: их тип и внешний вид был наиболее близок к сфинксам, к тому же девоны оказались единственной породой, при вязках с которой уже в первом поколении рождались лысые котята.

Однако за все надо платить. Такой массированный прилив крови другой, хотя и генетически близкой породы, не прошел даром для канадских сфинксов. К сожалению, часто современные сфинксы некоторых линий смахивают на лысых девонов посредственного типа: тонкая кожа, коротковатая «девонья» голова с чересчур круглыми для сфинкса глазами, низко, как у девона, поставленные уши, иногда легковатый для сфинкса костлявый корпус - явный признак вырождения породы. Столь характерный для первых сфинксов признак - морщинистая кожа, делающая их похожими на маленьких старичков, все реже встречается у взрослых сфинксов. Правда, котята по прежнему одеты в «пижамки большого размера», но с возрастом складочки расходятся, оставаясь, в лучшем случае, на голове, в идеальном - еще и на шее.

Сфинксы многих современных линий, особенно европейских и берущих начало от них, американских, похожи, скорее, на изысканные фарфоровые статуэтки, чем на чудных морщинистых гномиков, какими они выглядели вначале. Пожалуй, самые «складчатые» на сегодняшний момент канадские сфинкса - это животные линий, берущих свое начало от легендарного Эпидермиса, хотя и им далеко до своего «пращура».

Новые естественные мутации бесшерстности изредка встречаются и сейчас на американском континенте. Таких животных очень ценят и стараются максимально использовать их потенциал для разведения. «Новые лысые» обычно становятся гордостью питомников.



Счастье - когда у тебя на одного сфинкса больше.
MayaMia sphynx cattery
 
PushokДата: Четверг, 26.02.2009, 12:42 | Сообщение # 2
Заводчик сфинксов
Группа: Проверка....
Сообщений: 97
Репутация: 0
Статус: Offline
Стандарт порды WCF (поскольку мы на сайте клуба, относящегося к WCF, хотя мне ближе и роднее стандарт TICA):

Тело: Средней величины, мускулистое, округлое, крепкое. При этом костяк относительно изящный. Грудная клетка широкая, массивная, живот округлый. Конечности также имеют изящное строение, но мускулатура крепкая. Передние ноги поставлены широко из-за широкой грудной клетки. Лапы овальные, с длинными пальцами. Хвост длинный, тонкий, хлыстообразный, без шерсти, но допустима кисточка на кончике (львиный хвост).
Голова: Средней величины, слегка закругленный модифицированный клин, не намного больше в длину, чем в ширину, с выступающими скулами и короткой, мощной, четко очерченной округлой мордой. Профиль с переходом. Шея средней длины, мускулистая.
Уши: Очень большие, широко поставленные, широкие в основании, полностью лишенные щеточек. Допустимо легкое опушение у основания наружной стороны уха.
Глаза: Большие, в форме лимона, поставлены под небольшим углом. Расстояние между ними несколько больше ширины глаза. Цвет глаз должен гармонировать с окрасом кожи.
Шерсть: Кожа может иметь лишь минимальный невидимый пушок; она похожа на кожу ребенка. На лбу, шее и конечностях находятся складки. Морда может иметь короткое опушение. Вибриссы желательны.
Окрасы: Признаются все окрасы, описание находится в списке окрасов.
Недостатки: Слишком сильное сходство как с девон-рексом, так и с корниш-рексом является серьезным недостатком.
Примечание: Скрещивание с другими бесшерстными породами запрещено.

Шкала оценок:
Тело: 35
Голова: 30
Глаза: 5
Бесшерстность: 25
Кондиция: 5


Счастье - когда у тебя на одного сфинкса больше.
MayaMia sphynx cattery
 
PushokДата: Четверг, 26.02.2009, 12:43 | Сообщение # 3
Заводчик сфинксов
Группа: Проверка....
Сообщений: 97
Репутация: 0
Статус: Offline
Характер сфинксов уникален. Им совершенно не свойственны обидчивость, злопамятность, инфантильность или мстительность. Зато открытый ясный взгляд прямо в глаза - и сфинкс навсегда завоевал ваше сердце.

Конечно, у каждой кошки свой индивидуальный характер. Ни одна не похожа на другую, каждая – личность. Но врожденная интеллигентность, живой ум, неуемное любопытство и почти собачья привязанность к человеку – естественные черты большинства сфинксов. Для породы характерно полное отсутствие агрессивности.

Вы никогда не встретите здорового сфинкса, прячущегося в темном углу. Они смело бегут навстречу к новому человеку – знакомиться, вызывая, порой, недоумение и удивление у людей, не знакомых со сфинксами.

Можно бесконечно рассказывать о том, какие сфинксы чудесные, необыкновенные, потрясающие, волшебные... Но вместо этого приведу здесь любимую фразу сфинксовладельцев: «Счастье – когда у тебя на одного сфинкса больше». Когда счастье и удовольствие от общения с кошкой несоизмеримо превышают затраты времени, сил и средств на уход за ними, то, естественно, хочется еще больше счастья в доме. И еще… и еще… Главное - вовремя остановиться. smile

Сфинксы любят играть, а благодаря своему уму и характеру, легко дрессируются и обучаются. Им необходимо общение – сфинксы по-собачьи привязаны к человеку, бегают за хозяином хвостиком по дому. Приносят брошенную мышку, подают лапу, спят под боком в холодную зимнюю ночь. В жаркую летнюю ночь они тоже спят под боком - тогда чувствуешь себя таким пирожком в духовке. Они смотрят нам прямо в глаза, и понимают нас гораздо лучше, чем мы их.

Сфинксы и дети – это замечательно! Благодаря своему компанейскому легкому характеру сфинксы прекрасно ладят с детьми. А уж сколько «нежностей» и «ласк» в виде таскания за хвост и уши, удушающих объятий или рисования фломастером на боку им приходится терпеть от малышей – ни одна кошка такого не позволит, не укусив или не поцарапав. Но кто сказал, что сфинкс – обычная кошка? Сфинксу даже в голову не придет убегать от своего маленького мучителя. В лучшем случае он будет громко мяукать, призывая хозяина на помощь, а через секунду забудет свои страдания и снова бежит играть.

Сфинкс, конечно, - экзотическое украшение любого дома. Но прежде всего – это друг, который тонко понимает состояние хозяина, его самочувствие, настроение. Он сделает все, что в его кошачьих силах, чтобы развеселить Вас и помочь. Это самый преданный друг и он совсем не сам по себе – он с Вами.

Статья моя, взята с моего сайта


Счастье - когда у тебя на одного сфинкса больше.
MayaMia sphynx cattery
 
НафуфейДата: Понедельник, 02.03.2009, 08:37 | Сообщение # 4
Заводчик персов и экзотов
Группа: Администрация
Сообщений: 104
Репутация: 1
Статус: Offline
Pushok, давай фоты выставляй детско-кошачьи,крыско-кошачьи! Я знаю,их есть у тебя.Не жмись!Давай,делись позитивом. wink


А сейчас надо срочно дунуть, если не дунуть, никакого чуда не произойдет © Амаяк Акопян
 
drvictorДата: Среда, 04.03.2009, 01:48 | Сообщение # 5
Донские сфинксы
Группа: Администрация
Сообщений: 169
Репутация: 0
Статус: Offline
Хочу еще фото моего любимого кота ..... так что, Оля, фото в студию wink

Есть люди, в которых живет Бог; есть люди, в которых живет Дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты.

Фаина Георгиевна Раневская (с)

 
PushokДата: Пятница, 06.03.2009, 22:11 | Сообщение # 6
Заводчик сфинксов
Группа: Проверка....
Сообщений: 97
Репутация: 0
Статус: Offline
CH Edgar Anaxonamun of MayaMia

Скоро поедет на ПМЖ в Эстонию, улучшать тамошний генофонд smile



Счастье - когда у тебя на одного сфинкса больше.
MayaMia sphynx cattery
 
PushokДата: Суббота, 07.03.2009, 22:53 | Сообщение # 7
Заводчик сфинксов
Группа: Проверка....
Сообщений: 97
Репутация: 0
Статус: Offline
Уход за сфинксом

Казалось бы, что может быть проще ухода за голой кошкой. Ведь нет волос – уход не нужен? Отчасти это действительно так, за сфинксами очень легко ухаживать, однако есть свои особенности, с которыми мы хотим ознакомить будущих владельцев.

Прежде всего, следует знать, что сфинксу очень легко простудиться. Зимой обязательно необходимо исключить сквозняки и сырость в доме. Позаботьтесь о теплом и укромном месте, где кошка может согреться и удобно поспать. Сфинкса можно приучить ходить в холодное время года в теплой кофточке, благо, выбор таких вещиц сейчас просто огромный.

Без защитного шерстного покрова сфинксу легко оцарапаться. Однако с другой стороны, как это ни странно, кожа сфинкса более толстая, и проткнуть ее, например, медицинской иглой, чтобы сделать прививку, гораздо труднее, чем кожу обычной кошки. Но глубокие царапины могут оставлять шрамы на всю жизнь.

Сфинксы загорают на солнце, однако кожа их нежная, и они легко получают солнечные ожоги. Поэтому следует ограничивать солнечные ванны или использовать солнцезащитный крем для Вашего лысого друга.

Сфинкса необходимо мыть. Как и любые другие кошки, сфинксы «потеют». Но если у обычной кошки кожные выделения распределяются по шерсти и защищают ее от пересыхания, то сфинкс, просто-напросто, пачкается и пачкает собой одежду, мебель. Некоторые «потеют» больше, другие меньше. Но минимум раз в две недели сфинксу необходимо устраивать ванну. Пользуйтесь только качественным шампунем для кошек или гипоаллергенными средствами для купания младенцев.

Уши необходимо очищать при помощи специального чистящего средства для кошачьих ушей. Уши у сфинксов пачкаются сильнее, чем у обычных кошек, из-за отсутствия волос в ушных раковинах. Маленький совет: если вычищенное ушко слегка смазать оливковым маслом, то в следующий раз оно запачкается медленнее.

Никогда, ни при каких условиях не лишайте Вашу кошку когтей! Это жестокая и болезненная операция, после которой животное становится инвалидом (это как если человеку взять и удалить первые фаланги на всех пальцах, чтобы не стричь всякий раз ногти). Но подрезать когти кошке хотя бы раз в неделю может быть очень удобным. Когти следует подрезать раз в неделю-полторы – по мере необходимости. Это избавит вас от ободранной мебели и царапин. Делается это специальным когтерезом или просто щипчиками для ногтей. Коготь выдвигается из пальца и срезается самый кончик – буквально несколько миллиметров. Нужно это делать очень аккуратно, потому что в когте находится кровеносный сосуд и можно случайно поранить кошку. Если Вы никогда этого не делали и сомневаетесь в своих способностях – поручите это сделать ветеринару, при этом понаблюдайте, как он это делает. Поверьте, в этом нет ничего сложного. Кстати, периодически нужно очищать когти от скапливающегося между пальцами темного вещества. Это очень просто сделать при помощи кусочка туалетной бумаги после купания, а также смазав предварительно коготки оливковым маслом. Кошка сама поможет Вам, тщательно вылизав каждый пальчик.

Кормить сфинкса необходимо только кормами высшего качества премиум или супер-премиум класса, или сбалансированной натуральной пищей (объедки со стола категорически не подходят). Выберите для себя более удобный способ и придерживайтесь его. Помните, смешивать сухой корм с натуральной пищей нельзя. Воду лучше давать фильтрованную или бутилированную (на худой конец – кипяченую) воду, поите их как себя

Ну и конечно же, кошку необходимо вакцинировать раз в год и раз в полгода проводить антигельминтную профилактику. От блох тоже необходимо обрабатывать. При том, что на сфинксах блохи не живут, они иногда запрыгивают и кусают.


Счастье - когда у тебя на одного сфинкса больше.
MayaMia sphynx cattery
 
LapochkaДата: Суббота, 15.01.2011, 16:40 | Сообщение # 8
Новорожденый котенок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
у маня сфинкс, но он глухой , может ли он выступать на выставках??
Прикрепления: 8822271.jpg(69.6 Kb)
 
sekretДата: Среда, 27.07.2011, 05:07 | Сообщение # 9
Новорожденый котенок
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
[b][color=red][size=25]ВНИМАНИЕ!!!______ВНИМАНИЕ!!!____ВНИМАНИЕ!![/size]![/color]
[/b]
[color=blue][size=20][b]ПРЕДЛАГАЮ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ.

УСЛУГИ, КОТОРЫЕ ВСЕГДА НУЖНЫ ВАМ.

БЕЗ КОТОРЫХ ВЫ ВСЕГДА ПОД УГРОЗОЙ.

ВЫ МОЖЕТЕ ДАЖЕ ОБ ЭТОМ НИ ЧЕГО НЕ ЗНAТЬ![/b][/size]
[/color]
[size=22]
[color=red]Я РАСКРОЮ СЕКРЕТЫ ВЗЛОМА ПОЧТ, И СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.[/color]

[color=orange]я не учу взлому. я рассказываю вам как уберечься от него И ЗНАТЬ ВРАГА В ЛИЦО.[/color]

[color=gray]Я ВАМ РАССКАЖУ КАК ЗЛОУМЫШЛЕННИКИ МОГУТ ЗАВЛАДЕТЬ ВАШИМИ ПАРОЛЯ, КАК УЗНАТЬ ВЗЛОМАНЫ ВЫ ИЛИ НЕТ,[/color]
[color=green]А ТАК ЖЕ УЗНАТЬ ЗАРАЖЕН ЛИ ВАШ КОМПЬЮТЕР ВРЕДОНОСНЫМИ ПРОГРАММАМИ.[/color]

[color=purple]Я ОТВЕЧУ НА ВСЕ ВАШИ ВОПРОСЫ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ВАШЕГО КОМПЬЮТЕРА И ВАШИХ АККАУНТОВ.[/color]
[/size]
[size=22][color=blue]I[/color][color=red]C[/color][color=purple]Q[/color][color=orange]#[/color][color=yellow]:[/color] [b][u][color=red]4-263-853[/color][/u][/b] [/size]

[color=blue]вы ведь не хотите чтобы вас взломали? вам же не надо чтобы кто то шарился в ваших переписках.
так вот я смогу вам помочь.
лучше спать спокойна чем переживать по ночам.[/color]
 
ustinushka1Дата: Пятница, 13.04.2018, 10:26 | Сообщение # 10
Новорожденый котенок
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Слышала, что они часто бывают агрессивными(
 
leonella87Дата: Четверг, 23.01.2020, 09:20 | Сообщение # 11
Новорожденый котенок
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Красавчики. Люблю лысиков)
 
Форум » Профи-форумы » ПОРОДЫ КОШЕК... » Канадский сфинкс
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: